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カテゴリ:料理教室( 108 )

7月6日 ナチュラルスイーツレッスンをします

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久々のスイーツレッスンを開催します!
これからの暑い季節に美味しくいただける、冷たいヘルシーお豆腐スイーツを。
お豆腐のティラミスをつくりますよ。
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お昼をはさみますので軽食をご用意いたします。
簡単でおいしく、ヘルシーなティラミスは持ち寄りやお子さまのおやつにも重宝します。


日時

7月6日 木曜日
10.30〜13.30  

場所
レンタルスペースshiro
兵庫県姫路市鷹匠町41 鷹匠荘2F
駐車場4台あり※
http://shi-ro.orimachisya.com

スケジュール
10.30〜説明、実習
12.30〜ランチ&試食
13.15〜片付け、終了

参加費
4000円 (軽食&試食つき、ひとり1台お持ち帰り*)
定員4名 (残席1名
*保冷バッグ、保冷剤と容器をご持参ください

お問い合わせ
info@yukashi-localfood.com
080-4023-7170


ご予約確定後のキャンセルはご容赦ください。1週間前よりキャンセル料が発生いたします。直前の再募集は困難な為、また材料調達の都合上ご理解くださいませ。

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by yukashi_cafe | 2017-06-20 15:59 | 料理教室 | Comments(0)

基本の『き』が大事

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最近、日々のごはんで凝っているのが美味しいご飯の炊き方です。

おいしい炊き方 と一言でいっても

お米の品種(新しさ)

調理用具

玄米、分搗き、白米

そして、家族の好み!によって一概にこれが万人に美味しい炊き方(加減)というのはないので

あれこれ・・・と試行錯誤しています。


というのも、我が家は現在ちびっこが二人

3歳の息子が離乳食完了した頃から、こどもにはそのままでは消化しにくい玄米はあまり炊かなくなり、

5分づき米かそれに雑穀を足して土鍋で炊くのが通常になりました。


今まではタイマーもはからず時計もみず感覚で毎日炊いていた土鍋ごはんで、それなりに美味しいのですが、

更においしく、そして子どもたちも食べやすい固さに、

芯からふっくらと糠臭さを残さず炊くため、

洗い方、浸水方法、浸水時間、水加減、炊き時間・・・と

あれこれ・・・かえてみています。


毎日のことで流れ作業のようになってしまいがちな御飯炊。

だけど、毎日のことだからこそ、ここをおさえて好みの美味しい炊き方をマスターすれば

炊きたてご飯がたちまちご馳走になるくらい、おいしさに違いが出てきます。


出汁取りもしかり。

昆布と鰹できちんととるのは手間だわ〜とはじめから簡単な方法を選ぶのはもったいなくて

基本を知って、簡易にするのと

基本を知らずに簡易にするのでは

同じ手間省きでも、結果がやっぱり違うのです。

基本を知っていると、簡易にするにもそこには無意識に工夫がうまれたり、

これ、という味を覚えていると、ここまでは崩せるという使い分けをしたり、

そこには応用がプラスされるからです。


お料理番組をみていても、プロの料理家さんがレシピや番組で伝えていることと

番組の中で調理しているときに、あれ?いま省いた?なんてことがあります。

それは、基本の土台がしっかりしていると、それでも美味しく出来上がる術と感覚を身に着けているからなんだと思います。


写真は、ある日のひとり昼ごはん

五目稲荷
ぬか漬け
味噌汁

残り物の冷飯に、残り物のひじき煮、梅酢、いりごまを混ぜた即席稲荷と、朝の残りの味噌汁。
この即席稲荷も、酢飯を作らずに梅酢を加えることとひじき煮を混ぜることで、ご飯の味に適度な甘さとメリハリがでました。


なぜ、いまいちど基本に戻っているかというと

リクエストの料理教室を受けてプライベートレッスンをさせていただくのですが、

それが基本のき をおさえた日常に作りやすくアレンジのきく内容だからです。


わたしにとっても、初心に帰る良い機会!

ご飯の炊き方ひとつに、一喜一憂の最近なのでした。


来月は、久しぶりの離乳食講座もします。

こちらもリクエストの多いレッスンです。

一生の要ともなる離乳期、幼少期のごはんつくり。

毎日の食事は、からだや精神面を作る土台にもなるわけですから、

やっぱり親としては気になるところなのです。


定期レッスンの募集を今はしていないのですが、

料理教室、講座などご要望がありましたら柔軟に対応させていただきます。
お気軽にご質問、お問い合わせ下さいね!


お問い合わせ

yukashi_cafe@hotmail.co.jp

または

080-4023-7170

または

yukashi FBページ/Instagram まで




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by yukashi_cafe | 2017-05-13 00:25 | 料理教室 | Comments(0)

単発の離乳食講座開催します

リクエストがありましたので、離乳食講座の第4回目のレッスンを開催します。
若干名、お席のご用意ができますので、ご興味がありましたらご参加くださいね!
第4回目は離乳食後期〜完了期以降の幼児食の内容になります。
(離乳食講座の詳細はこちらを御覧ください)

まだ離乳食はじめたばかり、もう3歳くらい・・・
でも大丈夫です。幅広く参考になる内容になっています。
もし、いま離乳食でこんな悩みが・・・などあれば皆さんでシェアしてお話聞ければと思います。

日時
6月8日(木)
10:30〜13:30

受講料
3000円(テキスト、試食つき)

場所
レンタルスペースshiro
http://shi-ro.orimachisya.com/#bm_shiro_enquiry
(無料駐車場4台、近隣にコインP有)

内容
手づかみと色んな食感 
レクチャー 
⦿ 手づかみ食の大切さ
⦿ いろんな食感の食べもの
⦿こどもの味覚と調味料 <砂糖>
実習     
⦿ 食感で好きになるフィンガーフード
⦿ いろんな食感を楽しむヘルシーおやつ
(所要時間:2時間半〜3時間)

お問い合わせ
yukashiのFBメッセージ
yukashi_cafe@hotmail.co.jp
080-4023-7170


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by yukashi_cafe | 2017-05-10 12:45 | 料理教室 | Comments(0)

最後の1日カフェと、教室の最終日

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(写真提供 tekuteku himeji)

先週の1日カフェでは、たくさんの方にお会い出来て嬉しかったです。
ありがとうございました!

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(写真提供 tekuteku himeji)

まだあまり実感はないのですが、今度みなさまとお会いするときは別の場所です。
南から明るい日光の差す、心地よい空気の流れる空間で、一人でお料理や作業をしていると癒やされる場所でした。

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終わって、お迎えに来た息子と2人でジュースで乾杯。
最後はしんみりするかなぁと思っていたら、片付けしていたらジュースをこぼす、あちこち引っ張り出す…と息子をあやし、超特急で片付け車に乗せて…と^^;

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そんなバタバタの中、ふっと回想してみると、良い想い出、経験がたくさん出来たなと素直に感じ、スタートしてからの短い間に結婚、出産、二人目妊娠・・・と人生の大きな転機も迎え、この3年半で自分自身も取り巻く環境も随分変化し、ぎゅっと詰まった時間でした。
いまは満足感と充実感が、ずんとあります。

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八代教室での最後の料理レッスンの日はちびっ子ok日で、賑やかな締めくくりとなりました。
人とお喋りして過ごすことが大好きで、賑やかで楽しいのが好きな私にはぴったりでした。

この日は姫路市外からの参加者さんが6名中、5名。
遠くは愛知県から新幹線で通って下さった方もいらして、子ども連れで遠方から有り難いことです。

賑やかで、慌ただしい時間だからこそ出来上がった時の達成感はひとしお。
子どもたちも、お野菜の料理をパクパク食べてくれ、ご飯をみんなで囲むって幸せなひと時。

10代から母より上の世代の方まで教室を通して交流させて頂きました。
小さな料理教室に興味を持ち足を運んで頂き、ここで繋がりが生まれたり、食卓に小さな変化が生まれたり。
私自身も、随分と勉強させて頂き皆様から得る事も多かったです。

まだまだこれから、どんどん成長していきたいので、これからもどうぞよろしくお願いします!

まずは、皆さまありがとうございました。

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by yukashi_cafe | 2015-11-05 22:56 | 料理教室 | Comments(0)

秋の味覚のスイーツ、時々畑

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今月のナチュラルスイーツ
 − 林檎のクランブルケーキ
 − 南瓜のプリン
どちらも優しい甘さ。

シナモンと林檎の甘酸っぱさが美味しい。
カリカリのクランブル、ついついつまみ食いしちゃいたくなります。
スパイスの効いた紅茶が合いそう。

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飾りの柿は主人の祖父のお庭から。
完熟の柿を見つけて、無心に頬張る姿に、こういう事に真剣になれるっていいなぁとぼんやり。

あ、服汚れちゃう、とか
食べ過ぎないようにしよう、とか
今夜、なんかすることあったなぁ、とか

なーんにも考えず、ただ美味しいから食べる。
子どもは、シンプルで正直で感性のかたまりですね。

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三連休の1日は、家族で畑へ。

さつまいも
息子にとっては”ブーブー”と車に見えるみたいで、並べて遊んでいました。

そして今年は、たくさんの枝豆。ほくほくで甘くて美味しい!
加工するのもいいけど、塩茹でがやっぱり一番。
里芋や葱も収穫して帰りました。



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ある日の、息子ご飯。
この日は、帰宅後せわしなく、簡単に洋食メニュー
時間がない時には、ついパスタがメインに・・・。

蕪とブロッコリーのクリームフェトチーネ
南瓜のスパイススープ

パスタは、生クリームやバターを使わずに、低温殺菌の牛乳にパスタの茹で汁を加えてパスタと乳化させ、クリームチーズを少し足してコクを。

スープは、クミンを炒めてスパイス風に。
こちらは、豆乳で仕上げました。うしお農場さんのかぼちゃ、甘くてほっくり。

家庭料理ならではの、低脂肪でヘルシーな洋食ごはん。
これなら、ちびっ子でも一緒に食べれます^^
大人と別メニューってやっぱり面倒ですもんね。


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ブロッコリーも大好きなので、すごい勢いで食べていました。
1歳7ヶ月、秋になり食欲も復活のこの頃です。
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by yukashi_cafe | 2015-10-16 01:09 | 料理教室 | Comments(0)

10月の料理教室メニュー

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秋の味覚満載になってきました。
畑の近くにある栗の木も色付き、我が家では栗ご飯がブームです。
そして枝豆が豊作!1歳の息子も収穫を手伝ってくれ、塩茹で枝豆が大好物です。

10月のメニュー遅くなり、申し訳ありません!
いろいろ迷っている間に月も変わり…

スイーツは、みんな大好き林檎でケーキを。
そして、ハロウィンにちなんで南瓜のプリンを!

ナチュラルスイーツ
林檎のクランブルケーキ
南瓜のプリン

季節やさいでは、洋食のメニューを中心に新米を楽しむ洋風にアレンジした炊き込みご飯を作ります。
秋の行楽やホームパーティ、持ち寄りご飯にも活躍するメニューを考えました。

季節やさい料理
新米のダル豆ごはん
ほうれん草のクリーミー豆乳スープ
(または、蕪の豆乳スープ)
蒸しカリフラワーのアンチョビ風味
鶏肉のキノコ包み、シュニッチェル風
根菜のラグーソース

まだ若干お席あります。
ご予約、お待ちしております!

10月の日程
http://yukashi.exblog.jp/tb/24699830

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by yukashi_cafe | 2015-10-05 12:18 | 料理教室 | Comments(0)

9月のナチュラルスイーツレッスン はじまりました

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9月のスイーツレッスンが始まりました。


今月は
かぼちゃとキャラメルナッツのケーキ
ごぼうの全粒粉クッキー

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すっかり秋の味覚ですね。
ケーキもクッキーも甘さ控えめ。
温かいお飲物とどうぞ。

9月のレッスンは、12日土曜日に空きがあります。
よろしければ、ご参加くださいね。
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by yukashi_cafe | 2015-09-10 08:34 | 料理教室 | Comments(0)

夏のビタミンカラー教室風景 7&8月

今日から9月!
すず虫が鳴き、夜風がひんやり気持ちのよいこの頃です。

9月ってこんなに涼しかった!?
というくらいですね。

yukashiでの料理写真を見ていると、お野菜の料理は旬がわかりやすいですねー。
どこからどう見ても夏!
なお料理。

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7月
エスニック料理
- 大豆ミートのタコライス
- サルサとアボカドディップ
- 生春巻きの海老フライパン焼き
- 夏野菜と豆腐の水餃子 

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スパイスを効かせたタコライス。
アボカドのディップ、ワカモレと混ぜ混ぜし、チーズもトッピングして頂きました。

豆腐の水餃子は、つるんと食べやすい食感です。
レッスン日によって入手野菜が多少変わるので、枝豆入りの日があったりゴーヤの日があったり。
モロヘイヤの日もありました。

そうそう、スイカが美味しい時期で彩りに飾りました。

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ナチュラルスイーツ
- レモンポレンタケーキ(トウモロコシ粉のイタリア風カントリーケーキ)
- 茄子のコンポート
- 甘酒チョコプリン

茄子は本当、万能野菜ですね。
デザートにもなっちゃいます。
これは、アイスやヨーグルトと一緒に食べても美味しいです。

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8月
メニュー
- 生トマトで作るトマトソース
- エッグプランパルメジャーノ
    (茄子のグラタン)
- ババガナッシュ
   (焼き茄子のディップ)
- 紫蘇のジェノバソース
- 蕎麦サラダ
+天然酵母の全粒カンパーニュ

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オーブンからグツグツグツ・・・
材料以上に食べた時のボリューム感があります。
茄子のパルメジャーノに似た料理で、ギリシャのムサカというのがありますが、
これは挽き肉が入り、よりラザニアぽい感じ。
パルメジャーノはベジタリアンですが、しっかりボリュームもありました。

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蕎麦のサラダや焼きナスのディップ・・・と
皆さんから、こんな食べ方あるのねーと珍しかったようです。
蕎麦のサラダは、私が海外に住んでいた頃はカフェなどでもよく見かけました。
日本ではないから、の発想なのかもしれないですね!

焼き茄子は、なんならそのままでも美味しい!
それを、もう一工夫で洋食にあうディップに。
ババガナッシュという食べ物ですが、これは中近東のポピュラーなディップです。
調味料のひとつ、タヒ二の代わりに白練りゴマを入れました。

ジェノバソースやディップといえども、栄養はしっかりとりたい。
抗酸化作用の高い紫蘇たーっぷりに、ナッツ、味噌、練りゴマ、EXVオリーブオイル
とこれを調味料として使うだけで栄養価アップです。

ディップには練りゴマがたーっぷり。
茄子もぎゅっと詰まっているので、トーストに塗るだけでお野菜もごまも良質な油もとれてしまう。

8月後半のレッスンでは、イチジクを飾りに。
秋が来たのを感じますね。

さて・・・
9月は和と中華です。
根菜類やかぼちゃも登場です。

ちまきも家庭で作りやすいレシピで作りますよ!
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by yukashi_cafe | 2015-09-01 23:13 | 料理教室 | Comments(0)

9月の料理教室 メニュー

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◎季節のやさい料理
玄米中華ちまき
れんこん饅頭と秋野菜の葛餡
空芯菜と厚揚げのトマト炒め
胡桃の白和え
かぼちゃ白玉しるこ
(写真はイメージです。材料の仕入れによりメニューの変更あり)


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◎ナチュラルスイーツ
南瓜とキャラメルナッツのケーキ
ごぼうのクッキー
(南瓜のケーキ15cm 1台お持ち帰り付き)


スケジュールは、こちら→をご確認ください!

お問い合せは下記までよろしくお願いいたします。

yukashi_cafe@hotmail.co.jp
080-4023-7170
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by yukashi_cafe | 2015-08-25 22:52 | 料理教室 | Comments(0)

9月のスイーツ教室は南瓜

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栗が実ってきました。
秋もすぐそこ!

9月のスイーツでは、今が旬の南瓜をたーっぷり使った、しっとりなかぼちゃのケーキを作ります。
(1人1台お持ち帰り)
もう1品は、冷たいスイーツかクッキーを予定しています。


9月8日(火)13:00〜
9月10日(木)11:00〜(子供つれOK日)
9月12日(土)11:00〜

ご参加くださいね。
yukashi_cafe@hotmail.co.jp
080-4023-7170

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by yukashi_cafe | 2015-08-24 23:59 | 料理教室 | Comments(0)