PROFILE
Yukashi PROFILE
講師・Natural Food Cordinator
前川 由紀子
- William Anglis Institute of TAFE:
Certificate in Chinese and Southeast Asian Cookery 終了
(ウィリアムアングリス専門学校 中国/東南アジア料理コース)
- The University of Melbourne:
Bachelor of Primary Education 卒業
(メルボルン大学 教育学部)
(オーストラリア・ヴィクトリア州 小学校教員免許 取得)
- 正食協会 マクロビオティックスクッキングスクール
師範科コース 終了
(正食協会認定師範)
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長年のオーストラリア生活の中で、多国籍な食文化や食材、スローフードやサステイナブルな暮らしに触れ、影響を受ける。海外のフィルターを通したことで、日本の伝統料理の素晴らしさを再発見。
料理好きが高じて、食材の持つフレーバーを求めるとオーガニックに辿りつきました。食に向き合ったときに、日本人の食性にあった玄米菜食に魅かれていき、雑穀料理に出会ったことが、食の活動をするきっかけとなる。
2006 -
雑穀料理との出会い、雑穀料理会に参加。中医学、マクロビについて学ぶ
レイキヒーリング レベル1取得
2007 -
ライフワークとして、菓子製作に力を入れ始める。不定期にて雑穀料理のイベント、料理会をスタート。
雑穀食堂のはじまり
レイキヒーリング レベル2取得
2008 -
yukashiとしてお菓子・お料理の活動スタート、お菓子の製作、販売をはじめる。
レイキヒーリング レベル3取得
2009 -
yukashi スイーツ、雑穀を使ったメニューを取り入れた週末カフェをwabisabi salonとコラボでオープン
(→ 日本帰国に伴い、2009年10月より活動休止)
月に1度の雑穀食堂 1Day Cafe 開催
帰国後、新規オープンのナチュラル系パティセリ‐カフェにてマクロビスイーツ、自然食ランチのレシピ開発・試作、キッチンを半年間担当
2010 -
正食協会・マクロビクッキングスクールで初級~上級終了
師範科スタート
鳥取ガス・サル―テでマクロビ料理教室を担当
2011 -
yukashiの活動再開、月に1度のマクロビ料理教室を開催。
鳥取ガス・サル―テ通信コラムスタート、サル―テ料理教室マクロビクラス担当。
出張料理教室、ケータリング、マーケット出店など不定期。
正食協会・マクロビクッキングスクール師範科修了
マクロビオティック薬膳研究会にて薬膳料理の勉強スタート
(2013年9月時点)
yukashiガーデン、菜園をスタート
2012 -
姫路の城下町、八代本町にある古い木造民家の改装を開始
4月 yukashi 料理教室・カフェスペースオープン
(季節のおもてなし野菜料理、マクロビ料理、ナチュラルスイーツの教室、体に優しいお菓子と飲み物の喫茶スペース)
月に1度の船場川サンデーマケットをあさのは商店と開催
食をシェアする大人の寺子屋をテーマにゲスト講師を招いて教室やワークショップなど各種イベントも定期的に開催。
2013 -
1年続いた船場川サンデーマーケットの休止(イベントとしてのみ開催)
月替りで予約制ランチスタート
2013年12月より第一子出産に伴い休業
2014 - 現在
自然に寄り添う食卓を提案することをライフワークに、現在は5ヶ月になる息子の子育てをしながら、ワーキングマザーとして新しい方向性を模索中です。
今後の展開としては、教室はもちろん更に充実したイベント企画と運営、またママ(プレママ)向けの催しを通して、食育や育児についても発信していきたいと思っています。
(2014.8.1現在)