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離乳食レッスンについて

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はじめての食育 ナチュラル離乳食
/全4回(単発OK)

募集日程に関わらず、リクエストレッスン(1-6名)で随時開催いたしますので、ご希望の日程をお知らせ下さい。詳細をお伝えします。
出張レッスンも承ります。



自然食の離乳食レッスンです。てづくりの離乳食は一生の食生活の基礎となる大切なひとさじ。自然の恵みを多く受けた食べ物を与えることで大脳の発達を促し、豊かな味覚を形成し、また幼児期以降の偏食予防に繋がることを目的としています。オーガニック素材を使った自然食の離乳食講座は、介護食にも応用できます。


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レッスンは、レクチャーと実習形式です。
作った後は試食します。赤ちゃんの試食の場合、いつも使っているスプーンがあればお持ち下さいね!
余った分はお持ち帰り頂けます。ご希望の方は容器をご持参ください。

Lesson 1
はじめての食べもの 
レクチャー
⦿ オーガニックが大切な理由
⦿ 避けるべき食品と食材の選び方
⦿ 離乳食つくりに気をつけること
⦿ 離乳食を順調に進めていくための注意点
実習     
⦿ 炒り玄米でスープとクリームつくり
(所要時間:2時間〜2時間半)

Lesson 2
初期から中期のポイント 
レクチャー 
⦿ 時期別の食べ方と食材のかたさ
⦿ 取り分け離乳食のポイント
実習 
⦿ 分づき米のおかゆ
⦿ 蒸し煮と重ね煮でつくる野菜スープ 
ー 時期別の固さの目安、切り方の工夫
ー野菜スープのアレンジ
(所要時間:2時間〜2時間半)

Lesson3
中期から後期のポイント 
レクチャー 
⦿ 時期別の進め方と食材のかたさ
⦿ 離乳食で使える自然食の加工品の紹介
⦿ こどもの味覚と調味料 <塩>
実習
⦿ 栄養豊富な野菜くずのだしを使ったメニュー
⦿ 加工品を使ったレシピ
(所要時間:2時間半〜3時間)
                   
Lesson 4
手づかみと色んな食感 
レクチャー 
⦿ 手づかみ食の大切さ
⦿ いろんな食感の食べもの
⦿こどもの味覚と調味料 <砂糖>
実習     
⦿ 食感で好きになるフィンガーフード
⦿ いろんな食感を楽しむヘルシーおやつ
(所要時間:2時間半〜3時間)


赤ちゃんに最良のたべものを

手づくりの離乳食は一生の食生活の基礎となる大切なひとさじ
乳幼児期に自然の恵みを多く受けた食べものを与えることは、豊かな味覚を形成し、幼児期以降の偏食予防にも繋がります。心身の成長にかかせない、新鮮で無添加なオーガニック自然食を赤ちゃんの頃から
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by yukashi_cafe | 2014-10-09 22:10 | 料理教室 | Comments(0)
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