昨日は、雨で足元の悪い中、お買い物に来て下さりありがとうございました。
ご近所のフレッシュ新在家さんに、あさのは商店さんと出張販売をしました。
ご予約頂いたり、当日お買い物に来てくださったりでおかげさまで完売
となりました。
右田農園さんと我が家の畑からの無農薬野菜が色々揃って、作るのも
楽しいマクロビ弁当でした。
黒米入り有機玄米ごはん
大根の梅酢漬け
豆腐のミニキッシュ
ほうれん草の胡麻和え
大根ステーキと根菜ラグーソース
白菜のもちきびロール
まだ若いほうれん草を持ってきて頂いたのですが、これが甘くてとても美味しくて
味付けするのがもったいないくらいだったので、シンプルにしました。
美味しい素材が揃うと、とっても嬉しいです。
残りの人参やほうれん草は、ナムルにして夕飯にビビンバでも作ろうかな。
生姜ジャムは、土博士の彼が大事に育てている有機生姜を使いました。
今年は、生姜をたくさん作っていなくて量が限られていましたが12瓶以上作れたので
余るかな・・・と思ったらみなさん購入くださり生姜パワーですね!
新しょうがですので、皮ごとすりおろして煮詰め、ひと瓶にどのくらい入っているのだろう?
というくらい、ぎゅーっと凝縮したジャムです。
生姜紅茶に、お湯割りに、焼酎に、パンにうすーく、ヨーグルトに、お料理に・・・
色々な用途を楽しんでくださいね。
おまけ
夜のリラックス
先日、ホームエステのレッスンに。
リンパマッサージを習って、まめに日々できなくても時にはゆっくり顔を触りながら
リラックスの時間を持ちたいなと思います。