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保存食

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収穫したらっきょうをハーブとスパイスでピクルスにしました。
甘みをおさえたあっさり仕上げです。

今日、梅の第2便目が到着します。
梅干し用の完熟梅は、来週後半です。
今週は、梅酒と梅酵素ドリンクを。
梅酵素は1年位発酵を待ちたいので(本当の酵素ドリンクになるまで)、来年のお楽しみ。

梅酒は玄米焼酎で漬けますが、先日味見用に三河みりんの梅酒を取り寄せました。
あっさりしていて好みがわかれますが、来年はみりんの梅酒も作ってみようかな。

いま、教室で使用している梅干しは私が昨年漬けた有機梅の梅干しです。
今年はもっと美味しく漬けれますように。
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by yukashi_cafe | 2013-06-11 08:20 |
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