ブログトップ

yukashi

yukashi.exblog.jp

Green Kitchen Garden

”グリーンキッチンガーデン~自家菜園から食卓へ。美味しい食べ物を育てる時間”

土作りの専門家であり、ソイルデザイナーの西山雄太さんを講師に招き、限られたスペースやプランターでの野菜作りのワークショップを開催します。

美味しい種の選び方って?土と肥料と農薬のはなし、雑草の管理の仕方などなど、yukashiの庭を使って実例紹介をしながら、レクチャー、実践、そしてお土産(土と種か苗)と帰ってからも楽しめる充実の内容です。

植物がどうも枯れてしまう・・・虫食いが・・・難しいと思われる無農薬の野菜作り、実は難しくないのです。


第1回の内容

庭を使っての実例紹介
- 雑草管理
- 菜園スペースの確保
- 育つ環境づくり

野菜つくりの前の準備
- 美味しい種の選び方、そして遺伝子組み換えとは?
- ホームセンターで何を選べばいいの?
- 土と肥料と農薬の関係

実習
- 種まきと苗作り
- 苗の移植について


日時
6月8日 土曜日 
13:00~15:00

6月24日 月曜日
13:00~15:00

場所
yukashi

参加費
2800円(お茶とお菓子付)
土と種もしくは苗のお土産付き

定員
各7名

このテーマでこれから数回にわたってワークショップ開催予定です。
家庭で出る生ごみからブラックダイヤ(生ごみコンポスト(堆肥))を作ったり、菜園から食卓の料理教室を予定しています。

ご予約は
yukashi_cafe@hotmail.co.jp
もしくは、080-4023-7170
[PR]
by yukashi_cafe | 2013-05-15 23:38 | イベント
<< カフェイベント アルケッチャーノ >>