オーストラリアでは、ファーム滞在の他にもメインイベントがありました。
マクロビオティック料理教室とワークショップです。
数回の料理教室とスイーツレッスン、試食会とおはなしのマクロビオティックワークショップ。
そして、土づくりワークショップにはナチュラルスイーツで参加しました。
1クラス7人までの少人数制のレッスン。
オーストラリアでも手に入る食材のメニューを実習、試食しました。
高野カツの玄米巻き寿司
出汁なしの味噌汁
蕎麦の梅サラダ
胡桃の白和え
テンペのスパイシーフリッター
Wabisabi Gardenさんでのワークショップ
マクロビオティックとは?というお話のお勉強会。
事前に用意したお料理を試食して頂きました。
沢山作ったので、お持ち帰り分もありましたよ。デザートに、茄子のコンポートを用意しました。
土づくりワークショップ
Living Soil Instituteの西山さんによる土のお話と、知人のお家でパーマカルチャーを取り入れているガーデンを使っての実践的なレクチャーがありました。
私は、レモンポレンタとヴィーガンブラウニーをお茶菓子に用意させていただきました。
マクロビオティックについてのお話も少し。