ブログトップ

yukashi

yukashi.exblog.jp

干し野菜

c0174121_1458998.jpg


干し野菜、美味しいですよね。
夏は、胡瓜がたくさんある時などに、切った胡瓜を半干しし、中華風マリネにしていました。

茄子やトマトやきのこ類なんかも、調理する数時間前に切って干して置くだけで、風味がアップですので、干し野菜は楽しい。

根菜が美味しい季節です。
画像は、10月の季節野菜のクラスの試作中。
根菜類を干してから使います。
シャキシャキの歯ごたえは癖になりますよ。

c0174121_14581092.jpg


こちらは試作のゴボウの全粒クッキー。
ゴボウを干してナッツのように使います。
こういう甘くない、素朴な焼き菓子は粉の風味が美味しい。

涼しくなってきて、お料理が楽しい季節です。
[PR]
by yukashi_cafe | 2012-09-28 14:16 | | Comments(0)
<< お気に入り 薬膳 >>