ブログトップ

yukashi

yukashi.exblog.jp

梅干し

c0174121_64161.jpg

1週間程前に漬けた梅、白梅酢がたっぷり上がってきました。

c0174121_641715.jpg

赤紫蘇を。
出来上がりが楽しみです。

冬と春に仕込んだお味噌も、いい感じになってきています。
春に仕込んだお味噌は、湧き水を使ったのが良かったのか、和紙を上に敷いたのが良かったのか、心配をよそにカビの発生も今の所なしです。
来年は、自家栽培の大豆から味噌作りをする計画。

梅干しも味噌も初心者ですので、ずっと年をとった時に、梅干しや味噌作りがひょいひょいっと出来るような人になっていたいです。
[PR]
by yukashi_cafe | 2012-07-12 06:30 | 日常
<< 食卓のうえ on the ta... サンデーマーケット >>