ブログトップ

yukashi

yukashi.exblog.jp

地の野菜

c0174121_21181959.jpg

千年水に湧き水を汲みに行くのに、途中宍粟郡の有機農家、楽農舍さんの畑で農作業を手伝うということで、私も久々一緒に伺いました。

畑は、茄子の植付けの準備で忙しそうでした。
露地の無農薬いちごも味見させてもらって、苺もうすぐ収穫のようです!

教室用に、食材も分けて頂こうと、まずは玉ねぎの収穫を…とはじまって。
c0174121_21182031.jpg


楽農舍のお父さんたちが作業をしている間、お母さんに色々なガーデンに連れて行ってもらい、次はほうれん草、次は水菜、ブロッコリーと収穫物が増えて行きました。

c0174121_21182295.jpg


合間、合間に素材の使い方や、栽培について。そして保存の仕方など、へぇ~なるほどが沢山で、楽しくて為になる話を沢山頂き。

c0174121_21182424.jpg


そうこうしている間に、たらの芽の若葉とりにいこう!と普段なかなか見ることのない、たらの芽の若葉を天ぷらにでも、と沢山頂きました。

さようならをする頃には、
新玉ねぎ、ほうれん草、水菜、サラダ菜、ニンニクの葉、大根の間引き、ブロッコリー、蓬、山うど、たらの芽の若葉、唐辛子、などなど沢山の収穫物となりました。この時期、どこもあまり収穫出来るものがない、という話になりましたが、それでもこんなにバラエティ豊かな野菜たち!
新鮮なお野菜を頂き、大変有難く、そしてとても充実な一日となりました。

c0174121_21182534.jpg

[PR]
by yukashi_cafe | 2012-05-01 20:58 | 日常
<< 6月のレッスン日程 食卓のうえ on the ta... >>