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桜と味噌作り

大好きな桜の季節。
yukashiの窓からも満開の桜が綺麗で、お堀沿いの桜並木はとても美しくて、歩いていると楽しい気持ちになります。

随分と温かくなってきたのですが、やっと少し時間が出来たので大量の味噌を2人がかりで仕込みました。今年2回目の味噌作り。どこの大豆にするか、どこの麹にするか、塩はあの塩を使ったらいいね・・・と少し相談して、けれどあまり悩む時間もなくてオーガニックの大豆に有機米を使った麹を取り寄せることにしました。大豆を戻すのと煮る水は、贅沢にたーっぷりの湧水を使って、眠い目をこすりながら愛情も注いで大豆まみれになりながら作業したので美味しくなるのを期待します!

来年は自家栽培の大豆で、麹は麹屋さんに特別に作ってもらって・・・とまた夢が膨らむのです。


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もう、そろそろ見おさめかな。
桜の塩漬けを料理やお菓子に使うたびに、香や風味を保存食にして閉じ込めて、五感で桜の美しさを楽しんだ昔の人の感性にちょっとほれぼれとなります。
週末、まだお花見が楽しめそうです。

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by yukashi_cafe | 2012-04-13 23:27 | 日常
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