ブログトップ

yukashi

yukashi.exblog.jp

Macrobiotics Cooking Class in July

マクロビオティック・野菜料理教室のご案内です。
第2回目は、子供も大人も喜ぶマクロビメニュー!いつもの家庭料理
をマクロビオティックにアレンジして、プラスひと工夫。
ヘルシーなおもてなし料理になるメニューをご用意しております。
梅雨で疲れた体をバランスのとれた食事で整えて、夏の暑さに備え
ましょう。7月は、食養料理の講座も同日に行います。
こちらのみの参加も可能です。

◆マクロビオティック・野菜料理教室
<7月のレッスン内容>
       ◆ おはなし 「玄米」
        ~ 完全食としての玄米
       ◆ レシピ説明&実習

<7月のメニュー>
       車麩と包み野菜の磯辺フライ 
       豆腐マヨネーズのデリ風ポテトサラダ
       呉豆腐とあらめの梅ドレッシング
       (呉豆腐のアレンジスイーツ)
       精進だし味噌汁
       玄米ご飯
(材料の都合により、内容が変わることもあります。ご了承ください。)

◆食養料理講座
       糖尿病の即効薬、「小豆かぼちゃ」の作り方とお話
       (実習&試食、一人5日分持ち帰り)
       腎臓、むくみに効果ある食養料理の基本となるメニューです。






◆ 場所 城巽公民館 - 姫路市北条口3丁目29番地
(姫路駅より東へ徒歩10分 旧朝日橋北詰め交差点 
兵庫信用金庫本店の北側になります)
お車で:駐車場はございますが、近くにコインパーキングもあります。

マクロビオティック・野菜料理教室
◆ 日時 7月2日 (土) 10:30 ~ 13:30
◆ 参加費 ¥3,000 (定員6名) 
食養料理講座
◆ 日時 7月2日 (土) 14:30 ~ 16:00
◆ 参加費 ¥1,500 (定員6名) 

申込み方法は、こちらから 
レッスンの流れについては、こちらから

マクロビオティックとは、玄米穀類と季節のお野菜を中心とする食生活法
です。そのルーツは日本の伝統食と東洋思想にあります。
それが海外に渡って評価され、日本に逆輸入されました。
「かわりゆくコト、かわらないコト」
変化の流れの中で、受継がれてきた食文化や暮らしを大切にし、
自然と調和した食事を摂って、心と体のバランスを整えていきましょう。 
[PR]
by yukashi_cafe | 2011-06-02 22:46 | 料理教室
<< 塩と玄米と味噌汁 5月のお料理教室 終了 >>