第1回目のマクロビオティック・野菜料理教室のご案内です。
<5月のレッスン内容>
◆ おはなし 「マクロビオティックとは?」
~ マクロビオティックスの考え、身土不二 一物全体など
◆ レシピ説明&実習
<5月のメニュー>
大豆ミートとお豆腐のハンバーグ・人参ソース
テンぺと紫蘇ジェノベーゼの生春巻きサラダ
銭麩と新玉ねぎの丸ごと塩麹スープ煮
そら豆のビシソワーズ
玄米ご飯
(材料の都合により、内容が変わることもあります。ご了承ください。)
第1回目は、玄米の炊き方・蒸し煮などマクロビオティックの基本の調理法
を学んでいきます。日本の伝統調味料のひとつ 「塩麹」、また畑のお肉で
ある大豆食品を使ったレシピも取り入れていきます。
◆ 場所 城南公民館 - 姫路市西二階町68丁目1番地
(姫路駅より北へ徒歩10分 西二階町商店街・マップ→
☆)
お車で:駐車場は限りがございますが、近くにコインパーキングがあります
◆ 日時 5月21日 (土) 09:30 ~ 12:00
◆ 参加費 ¥3,000(定員8名)
申込み方法は、
こちらから
レッスンの流れについては、
こちらから
マクロビオティックとは、玄米穀類と季節のお野菜を中心とする食生活法
です。そのルーツは日本の伝統食と東洋思想にあります。
それが海外に渡って評価され、日本に逆輸入されました。
「かわりゆくコト、かわらないコト」
変化の流れの中で、受継がれてきた食文化や暮らしを大切にし、
自然と調和した食事を摂って、心と体のバランスを整えていきましょう。